Организация питания в школе
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2021 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
1. Меню
5-11класс бесплатное (стоимость питания -45 рублей)
5-11 класс платное (стоимость питания - 90 рублей)
Меню для детей с ОВЗ:
Меню по программе "Социальная поддержка учащихся 5-11 классов"
Меню по социальной поддержке 5-11 класс
Диетическое меню - отсутствует
2.1 Федеральное нормативно-правовая база
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях";
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
2.2 Региональная нормативно-правовая база
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
3. Перечень принятых в школе локальных актов, регулирующих вопросы организации процесса питания
- Приказ о проведении мониторинга организации питания обучающихся
- Приказ о создании комиссии по питанию
- Положение о комиссии по осуществлению контроля за организацией питания
- Положение по организации общественного(родительского) контроля
- Приказ об организации родительского контроля
- Программа по организации питания
- План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания
- Положение о порядке организации питания в МОУ: Шерловогорская СОШ №47
- Порядок доступа законных представителей обучающихся в пищеблок
- Приказ о бракеражной комиссии
- План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания
- Протокол по питанию
- -----------------------------------
- Акты проверки родителями
- Акт проверки школьной комиссией №2
- Акт проверки школьной комиссией №3
- Акт проверки школьной комиссией № 4
- Акт проверки школьной комиссией № 5
- Акт проверки школьной комиссией № 6
- Акт проверки школьной комиссией № 7
- Акт проверки школьной комиссией № 8
- Акт проверки школьной комиссией № 9new
- Протокол № 1 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 2 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 3 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 4 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 5 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 6 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 7 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 8 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питания
- Протокол № 9 Бракеражной комиссии и ответственных за организацию питанияnew
4. ПАСПОРТ пищеблока
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню утверждается директором школы. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков возлагается на классного руководителя.
Классные руководители и дежурные учителя обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.
Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьным медицинским работником до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.
Учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием.
5. Информационный блок по условиям питания
- организации питания
Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации «Об организации горячего питания обучающихся на 2020-2021 учебный год»
Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
Горячим питанием обеспечены: 100 % - обучающихся 1-4 классов;
100 % - обучающихся 5-9 классов(льготных);
30 % - обучающихся 5-11 классов.
Режим работы столовой: понедельник-пятница – 08.00-16.00 ч.
обед с 13.00 до 14.00 ч.
выходные дни: суббота, воскресенье.
-перечень категорий обучающихся, которые получают горячее питание на льготной основе:
Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
• учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/),
• льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета.
• школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в Забайкальском крае; (статус-малоимущая семья)
• обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в семьях ,имеющих статус "малоимущая семья", получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Предоставление льготного питания осуществляется на основании предоставления родителями/ законными представителями ,справки Борзинского отдела ГКУ «КЦСЗН», подтверждающей статус -малоимущая семья.
-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся
№ | Финансирование | Стоимость горячего питания | Классы | Количество обучающихся | % обеспечения питанием |
1 | Федеральный бюджет | 120 | 1-4 | 139 | 100% |
2 | Местный бюджет | 45 | 5-11 | 67 | 100% |
3 | За родительскую плату | 90 | 5-11 | 35 | 30% |
4 | Дети с ОВЗ | 100% |
Питание детей-инвалидов и лиц с ОВЗ происходит совместно с остальными учащимися.
6. Памятки:
- Памятки для родителей и детей - ОНФ и Министерства Просвещения Российской Федерации
- Как сберечь здоровье
- Здоровое питание
7. Планы и мероприятия:
- Мероприятия о здоровом и сбалансированном питании
Контактная информация
Уважаемые родители (законные представители)!
Все интересующие Вас вопросы о питании в школьной столовой вы можете задать используя контактную информацию:
1. Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 7 (800) 200-91-85.
2. Телефон горячей линии ОНФ 8 (800) 200-34-11.
3. Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края организована «горячая» телефонная линия по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс.
С понедельника по четверг с 8.45 до 18.00, в пятницу с 8.45 до 16.45 часов по телефону 8-924-022-25-42.
3. Контактная информация ответственных за организацию питания МОУ: Шерловогорская СОШ № 47:
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 89245144268
3.1 Ответственные за организацию питания обучающихся МОУ: Шерловогорская СОШ №47
Москаленко Ольга Витальевна, заместитель директора по ВР
Контактная информация:
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 89245144268
3.2 Ответственные по питанию за счет средств бюджета Забайкальского края социальный педагог
Кузнецова Инна Юрьевна
Контактная информация:
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 89245144268
3.3 Услугу по организации бесплатного горячего питания обучающихся в МОУ: Шерловогорская СОШ № 47 за счет средств федерального бюджета оказывает:
Полное название организации: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СИТИ-ПРО";
Юр. адрес: 672042, РФ, Забайкальский край, г. Чита, 5-й МКР., 47-145;
Фактический адрес: 672012, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул. Новобульварная, 36, оф. 507;
ИНН 7536178398;
КПП 753601001.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Уважаемые родители (законные представители)!
Оставить отзыв о качестве бесплатного горячего питания школьников начальных классов, а также написать собственное видение того, как его улучшить, вы можете на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ). Для этого достаточно заполнить на ЕГПУ специальную форму обратной связи. Это могут сделать пользователи портала, имеющие подтверждённую учетную запись. Ответ на обращение поступит в личный кабинет, а также на электронный адрес заявителя в течение 15 дней. Данный сервис станет механизмом общественного контроля в сфере школьного питания и позволит повысить уровень его качества.
(для заполнения электронной формы нажмите на картинку или перейдите по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10090/1?from=main%20)